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玉ひで [食べ物]

最近は、忙しくて久しぶりの日記になりました~。

先週の土曜日、沿線にあるデパートの催事に、
東京 人形町の「玉ひで」が出店していたのです。

以前、「絶品の親子丼」とウワサに聞いたので、
人形町まで食べに行ったんですが、お昼時、それほど
遅い時間ではなかったにもかかわらず、
「売り切れのため、ランチは終了しました。」
というような札が・・・。

あのときは、がっくりしましたが、今回は地元のデパートの
特設イートインコーナーで食べれるというではないですか。
「これは行くしかない!」と思い、行ってきましたよ~。
お昼時は絶対に混むと思い、時間をずらして15時頃に。
思ったとおり、中途半端な時間に行った分、空いてました。

さて、期待して食べに行った「親子丼」
これです↓

SBSH0241.JPG

軍鶏の肉は普通の鶏肉の親子丼とは違い、独特のしっかりとした食感。
これに、とろとろふわふわの卵が絡んで最高でした。
個人的には、もう少しだけ、わりしたが甘くない方がよかったなぁ。
でも、おいしかったですよ。
この独特な親子丼は、はまりますねぇ。

ずっと食べたかった「玉ひでの親子丼」。
やっと食べられて、おいしくて、幸せになりました~。
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ブラジル料理 [食べ物]

今日はブラジル料理のランチバイキングに行きました。
横浜中華街にある、「トラヴェソ グリル」というお店です。
こちら↓
http://r.gnavi.co.jp/g396705/

人生初のブラジル料理。
ワクワク。

ランチバイキングは2コースあって、ステーキ肉(?)も食べ放題が付くのと付かないのがあります。
お肉はビーフをチキン。
ビーフはいろんな部位を食べられます。
肩ロースとか、イチボとか、あとなんだっけ?
忘れちゃった。
特に、「イチボ」のステーキがおいしかった。
いろんな種類のお肉が焼けると、店員さんがテーブルをまわって、
サービスしてくれるんです。
食べたい量だけ切ってくれます。
やけ具合も、味も抜群。
「イチボ」は食べるとお肉の旨みが口の中でジュワーっと広がります。
脂身もギトギトしてなくて食べやすい。
ブラジルではこの「イチボ」という部位は普通によく食べるらしいです。

このお店では、夜はブラジルのサンバショーもあるらしい。
夜にもバイキング形式でやっているようだし、夜に行っても面白そうです。

店内もきれいで、いい雰囲気。
オススメです。

ただ、今日はおいしさに負けて、食べすぎました。
ふぅー、おなか苦しい・・・。
今日は夕食は食べられそうにありません。
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ボージョレー [食べ物]

うっかりしていました。
この間の木曜日はボージョレー・ヌーヴォーの解禁日でした。
最近はワインブームも落ち着いてきたのか、あまり騒がなくなりましたよね。
でも、ワイン好きなので、ボージョレー飲みたいのです。
なのに、まだ買ってない。
今日は普通の赤ワインでガマンします。
近いうちに買ってこようっと。

今までは、ちゃんとソムリエさんのいるお気に入りのお店があって、
そこのボージョレー・ヌーヴォーパーティーとかに行っていたけど、
そのお店は閉店してしまったので、そういうとこにいくこともなくなりました。
地味に家で楽しみます。
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すきやき食べ放題 [食べ物]

すきやき食べ放題に行って、たくさん食べて帰ってきたところです。
食べ過ぎました・・・。
うぅ、くっ苦しいぃ~。

今日は家族で庄屋の「すき焼き食べ放題」に行ったのです。
5人で行きましたが、まずは5人前を頼み、みんなでパクパク食べる。
すぐにペロリとなくなりました。

ピンポーン・・・「はい!よろこんで!」
「おかわり下さい。5人前で。」
おかわりが来て、またいいペースでパクパク、ペロリ。
すぐになくなります。

ピンポーン・・・「はい!よころんで!」
「おかわりください。5人前。」
すぐにおかわりがきました。
なんか、同じ5人前のはずなのに、なんかちょっと量が少ない気がする。
みんなで、「なんか、さっきより量が少ないねぇ。」と言いながらも、
またもやいいペースで、パクパク、ペロリ。
量が少ない分、さらに食べるスピード速いです。

ピンポーン・・・「はい!よころんで!」
「おかわりください。」
「何人分ですか?」
「5人前」
また、おかわりがきました。今度はちゃんと5人前っぽい。
で、またまた、パクパク、ペロリ。

こんな調子で、結局5回くらいおかわりしました。
食べている時は、あんまり苦しくなかったのに、
食べ終わってお店を出たら、一気におなかが苦しくなりました。
やっぱり、1人5人前は食べすぎですね。
ダイエットしようとか思って、自転車とプールでがんばっているのに。
これでいいのか!?自分。
明日は、今日たくさん食べてしまった分、仕事帰りにプールで泳いできます。
それにしても、苦しくて、しばらく眠れそうにありません・・・。
失敗したなぁ。
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とろろ汁 [食べ物]

昨日は静岡に行ってきました。

お昼に食べたのは「丁子屋」(ちょうじや)のとろろ。
江戸から続く老舗らしく、開店時間から行列ができるほど人気があるらしい。
今回は、前もって予約をしていったし、
お昼の時間をずらしていったので、並ぶことなくすみました。

お店の概観は茅葺屋根の古民家のようでしたが、お店に入ってびっくり。
案内された部屋まで、階段を登ったり降りたり、歩く歩く。
団体さんが入れるような大きな部屋があったりして、思ったより広かった。

座敷の部屋に通されてメニューを見る。
セットメニューには「丸子」、「本陣」、「駿河」、「百福とろろ」などがある。
単品メニューには「焼きとろろ」、「揚げとろろ」、「山かけ」など。
うーん、迷うなぁ・・・。
結局、麦入りごはん、とろろ汁、お味噌汁、お新香、薬味、刺身、山菜、フルーツ
がセットになった「駿河」にしました。
ほかに単品で「焼きとろろ」、「揚げとろろ」、「むかご揚げ団子」を注文。
単品は行ったみんなで少しづつ食べてみることにしました。

注文してからは、それほど待つこともなく、ぞくぞくと出てきました。
おひつに入った麦入りご飯に、たっぷりのとろろ汁。
厚く切ってあるマグロのお刺身に山菜が3種。

食べ方は、麦入りごはんにとろろ汁を、
「じゃぶじゃぶかけて食べる」そうで、そのとおりに食べてみる。
自然薯をつかったとろろ汁は、なんとも滑らかでおいしい。
マグロのお刺身もおいしかった~。
静岡だから海のものもおいしいんだなぁ。

「焼きとろろ」は、卵焼きのような感じで、卵と一緒に焼いてあるもの。
ふわっとしていて、これもおいしい。
とろろ三昧を満喫しました。
食べ終わった頃には、食べたボリュームもあるし、
とろろがおなかでふくれるしで、「苦しい~」というくらい。

最初にお店の方が、メニューについて説明をしてくれたときに、
「一番シンプルな「丸子」というセット
(麦入りごはん、とろろ汁、お味噌汁、お新香、薬味)
でも、十分おなかいっぱいになりますよ。」
と言っていたけど、そのとおりかもしれないです。
本当にとろろでおなかがいっぱいになります。

食べに行く価値あり、のお店です。
今回もすっかり写真を撮るのも忘れて、堪能してしまいました。
しっぱーいっ。


丁子屋(とろろ汁)


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さんまと銀杏 [食べ物]

秋です。
さんまがおいしい季節です。
さんま、大好き~。
で、今日はさんまのお寿司を食べました。
おいしかった~。
食べるのに夢中になってしまったので、写真とるの忘れました。
しっぱーいっ!

あと、秋といえば、銀杏。
銀杏も大好き~。
今までは銀杏はフライパンで炒っていましたが、
もっと簡単に食べられる方法を知りました。
簡単にできるので、昨日も今日も銀杏食べました。

【銀杏の簡単な食べ方】
1.銀杏を皮ごとざるでざっとあらって、軽く水をきる。
2.濡れたままの銀杏を封筒にいれて、封筒の口を折って閉じる。
3.封筒の中に入れた銀杏を平らにする。
4.電子レンジに入れて、1分間チンする。
5.できあがり。

電子レンジに入れると、バチバチ、ボンボンと音がして、おもしろい。
簡単なので、銀杏好きな人、試してみてください。
タグ:グルメ
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